?

Log in

No account? Create an account

Пустота



А что вы делаете с пустотой в голове? Ну, то есть, когда вам нужно выдать какой-то результат, а у вас в мозгу ни единой мыслишки, ни единого шевеления. Сплошная шуньята. И, догадываясь о том, что лучшее средство борьбы с нулём - перестать на него умножать, поскольку результат будет нулевой, можно оставить это состояние вариться в собственном соку, а если есть необходимость, то и побродить, и заняться другими делами, не требующими хоть какого-то сосредоточения и морального самоистязания. В дальнейшем следует два варианта развития событий. Либо вы, достаточно отвлекшись, с новыми силами вступаете в бой с пустотой и имеете при этом больше шансов её победить, либо продолжаете прокрастинировать, приводя массу народных изречений в оправдание собственного бездействия. «Утро вечера мудренее», «Чему быть, того не миновать», «От добра добра не ищут» и проч. Второй вариант очень длительный. А нам как обычно, всегда не хватает времени. Как же быть? Неужели придётся форсировать? А как же насилие над личностью, даже если эта личность – вы сами? Возможно, существует некий средний вариант. Откладывание неизбежного не может быть вечным. Поэтому откладывать мы будем, но ограничимся по времени.
Время линейно, в чём и заключается его прелесть. Поэтому мы можем засечь пять минут и отдаться порыву. И эти пять минут будут всегда пятью минутами, вне зависимости от того, происходит дело в Саудовской Аравии или осенью. За пять минут можно успеть многое. И в то же самое время пять минут не жалко потерять. Раз уж мы теряем гораздо больше в дороге с работы и на работу, за просмотром сериалов, за ненужным общением, за ознакомлением с новостной лентой в социальных сетях…
За пять минут отвлечения от поставленной задачи можно не только успешно решить её, но и выиграть время для каких-нибудь других важных дел. За пять минут можно попрыгать: кровь интенсивнее станет циркулировать по организму, доставляя больше кислорода в мозг, отчего и мыслительные процессы станут более быстрыми. За это время можно улыбнуться себе в зеркало, памятуя о том, что «улыбка – это флаг корабля».
Нарисовать пятнадцать закорючек, который вполне могут сформироваться в талантливое изображение.
Помассировать себе ладони, уши, поковыряться в носу: работает рефлексотерапия, это вообще ключ ко всему бессознательному.
Позвонить родителям, удостовериться, что у них всё хорошо и сообщить им о том, что всё хорошо у вас.
Отремонтировать шатающийся журнальный столик (там надо только подкрутить винтик).
Вскипятить воду для макарон.
Посмотреть на воду, огонь, работающего человека.
Помыть руки с мылом.
Задёрнуть шторы.
Обеспечить плебисцит.
И тогда, возможно, пустота трансформируется в нечто осязаемое, из чего можно будет лепить всё, что угодно, для достижения поставленной цели.




Как известно, Земля круглая (мой учитель географии за эти слова меня, конечно же, побил указкой по руке, но суть я вроде верно излагаю). Для того чтобы изобразить поверхность нашей планеты, которая является трёхмерным объектом на карте, объекте двухмерном (имеющем, по сути, длину и ширину), используется проекция. Самой популярной и повсеместно используемой проекцией сегодня является проекция Меркатора. Жил такой фламандец в четырнадцатом веке, который любил рисовать карты и делать разные проекции. Но у этого Меркатора, вернее, его проекции, есть один большой недостаток: чем ближе территория к полюсам, тем её искажение более очевидно. Таким образом кажущееся сходство по территории Африки и России является преувеличенным по крайней мере, в два раза: именно во столько раз Африка больше России на самом деле. Что же касается Аляски и Италии, то в территорию самого северного штата США поместится шесть территорий Италии. Более подробные и впечатляющие факты о недостатках Меркатора смотрите на сайте.

Их поменяли телами



Знаете, у некоторых смартфонов есть такая способность менять лица местами при съёмке. Так вот лучше бы такого никогда не было, правда. Сколько раз ни был участником таких съёмок, получалось всегда очень страшно. И даже если и есть расчёт на забаву и смех, то последний, скорее всего, возникает от испуга, на нервной почве.

Фото via Reddit



Йенс Шпан, заместитель министра финансов, а также человек, которого некоторые пророчат на место Ангелы Меркель, считает, что в столице Германии слишком много людей разговаривают на английском языке.
«Меня сводит с ума тот факт, что официанты в ресторанах разговаривают в основном на английском языке» – говорит он одной из немецких газет.
Господин Шпан считает, что очень важно, чтобы иммигранты, которых в стране с каждым годом становится всё больше, изучали немецкий язык.
В районах Берлина Митте и Пренцлауэр-Берг, где компактно проживают экспаты американского происхождения, имеется множество баров и ресторанов, сотрудники которых являются выходцами со всей Европы. И нет ничего странного в том, что там меню написано на английском, а официанты обходятся парой фраз на немецком. Также в немецких школах изучается английский и знание его является преимуществом, например, при приёме на работу.


Заместитель министра финансов Йенс Шпан


Правительство Германии обязало беженцев изучать немецкий язык. Но это требование не касается жителей стран ЕС, хотя некоторые из них ищут и находят здесь работу.
Помимо всего прочего английский язык может потерять статус официального после Брексита.
На прошлой неделе трое немецких дипломатов обратились к госпоже Меркель с требованием ограничения использования английского языка.
«Помимо равного использования немецкого языка в качестве рабочего в органах Европейского Союза и более широкого использования во всех международных институтах, немецкий язык особенно тщательно необходимо использовать в нашей стране» – говорилось в обращении.

Источник

Вначале было слово. Или, согласно одной из самых популярных интерпретаций, всему предшествует мысль. Когда проходит определённое количество времени в сочетании с благоприятными для этого условиями, возникают намерения. И вот тут-то и начинается самое интересное. Намерения – это всего лишь толчок для чего-либо: встать утром с постели, приготовить завтрак, завоевать мир. Для того, чтобы осуществить намерения, нужно преобразовать потенциальную энергию в кинетическую, или проще говоря, убрать лежащий камень с воды дабы та потекла. Если перехода из одного вида энергии в другой не происходит какое-то время, далее следует два вероятных развития событий. Первое: человек просто забывает о своих намерениях и живёт как может, пусть и не особо счастливо. Второе: человек проживает с этими намерениями, взращивает их, в своей голове он их уже осуществил и счастлив до безумия от того, что силой ума может достичь всего, чего только пожелает. Единственное, что происходит это только в его голове. Особый случай, когда о своих намерениях и дальнейших вымышленных действиях этот человек говорит другим людям. Каждому, конечно, самому решать как реагировать на подобные вещи, но с точки зрения здравого смысла это не имеет никакого здравого смысла. Хотя, возможно, эти люди преследуют какую-то свою скрытую цель. Например, чтобы их намерения были осуществлены другими. Тогда подобная трансляция оправдана. В случае же когда мысль не выходит за пределы отдельно взятой черепной коробки, мы говорим об удовлетворённости намерениями, то есть человек может обойтись лишь тем, что собирается что-то сделать. Его потенциал зашкаливает. Вот только есть ли смысл всего этого, никто никогда и не поймёт. Поскольку КПД подобных действий равен нулю. Иными словами, а воз и ныне там.

Суббота, вечер (18+)



Есть такие навязчивые состояния, когда какая-нибудь тема преследует тебя словно грузовик с тринадцатью клоунами на борту. Допустим, после случайного прослушивания группы A-ha начинаешь осознавать, что Норвегия появляется в самых неожиданных местах: на книжной полке в виде названия романа Харуки Мураками, в интернет-вещании в виде интересной (наверное) программы на нюнорск или букмоле, в спортивных новостях, когда в очередной раз говорят о победе норвежских лыжников. Или другая тема, совсем не связанная с этим: когда в Фейсбуке прохожу тест «Сколько вам лет исходя из того, какие спиртные напитки вы пьёте», а вечером того же дня появляется непреодолимое желание выпить Саперави или любое другое: грузинское и красное. Кстати по результатам теста мне 27 лет. Что напомнило мне о ещё одном навязчивом состоянии: кризисе 27-летних. Если не знаете что это, почитайте биографии Эми Уайнхаус, Джими Хендрикса и Дженис Джоплин. Теперь вы понимаете, почему подобное состояние называют навязчивым.

Одним словом, не знаю, с чем пить вино. Не с креветками же.




В те моменты, когда особо заняться нечем, я перебираю книги. Вдруг найду заложенный листок бузины или какую-нибудь красивую закладку, которая мне напомнит о давнишнем путешествии в тёплые страны. Бузину, конечно, выброшу, а закладку, если она мне понравится, заберу в одну из читаемых мною нынче книжек. Пусть в одном томике будет две закладки. Ничего такого в этом нет. В последнее время таких моментов, когда я перебираю книги, почему-то довольно много. И хотя ни бузина, ни другой сушёный каштан мне ещё не попадался, в сегодняшней моей одиссее по бескрайним просторам моего книжного шкафа я обратил внимание на Иллюстрированный англо-французско-немецко-русский разговорник Сольмана издательства «Кредо». Книжка была выпущена в 1992 году, а оригинал, между прочим, в 1946 шведским издательством Sohlman vörlag.

То самое издание 1946 года на amazon.com




Наверное, впервые за всё время владения этой книгой (купил её ещё когда учился в школе) я задался вопросом: кто такой Сольман и есть ли у него ещё какие-нибудь разговорники? Со второй частью вопроса я практически сразу справился, поскольку в интернете обнаружил несколько вариантов этого разговорника, только вместо русского там был итальянский, финский, шведский. Но первая часть меня навела на некоего Сольмана, шведа, который имел некое отношение к Нобелевской премии и вряд ли у него было время заниматься всякими разговорниками, тем более сам он был химиком. Помимо него, в Швеции имелось довольно много известных Сольманов. Например, издатель Август Сольман (1824-1874) и его сыновья: Харальд (1858-1927), Арвид (1866-1949) и Рагнар (1870-1948). Последний, кстати, и был тем самым химиком, который основал фонд Альфреда Нобеля. Куда ему ещё книги выпускать. Кстати, у Августа Сольмана был ещё внебрачный ребёнок, Арманд Бержерон (1861-1898), но это, так сказать, к слову. Был у него и дед известным инженером. Звали его Магнус (1730-1798). Отец был не известен. Ну, то есть, наверняка, он знал своего отца, но в летописях его имя не значится.
В Шведской национальной энциклопедии (ne.se) написано, что Sohlman förlag является преемником издательства AB Familjeboken. Вот это-то название мы обнаруживаем в связи с Арвидом Сольманом, который был президентом этого издательства со дня его основания, с 1916 по 1942 год. Возможно, именно в честь его и названо это издательство. Нигде другой информации об этом нет.

Один из Сольманов, кажется, Арвид:




Разговорник, как это понятно из названия, иллюстрирован. Более 1800 иллюстраций можно встретить на его страницах. Большинство из них фанаты ретро оценят по достоинству.

Вот так принимали солнечные ванны когда это ещё не было мейнстримом:



Такие модные одежды имели место быть:



Аппаратура раньше была не то, что нынче:



Да и автомобили хороши.



Раньше ещё были такие страны, о которых сегодня некоторые и не слышали вовсе.



В общем, вполне себе достойное чтиво.

А в завершении хотелось бы добавить здесь аннотацию к этому изданию, которая тронула меня до глубины души:

«Изданный впервые в Стокгольме 45 лет назад, он послужил людям в их стремлении к общению друг с другом, к познанию особенностей культуры и быта различных народов. Несомненно, что столь же полезен он будет и гражданам нашей страны, где только что рухнули барьеры, более 70 лет отгораживавшие нас от всего мира».

Случай в музее



Однажды в парижском музее к Пабло Пикассо подошёл незнакомец и спросил: «Почему вы не пишите людей такими, какие они есть?» Художник ответил вопросом на вопрос: «А какие они?» Тогда незнакомец достал из бумажника фотографию своей жены и протянул её собеседнику. На что тот возразил: «Какая же она маленькая. Да к тому же плоская».

Говорим на токипона



Наслаждаясь текстом книги «Конструирование языков» Александра Пиперского я дошёл до того момента, где автор предлагает читателю логическую (ну или около того) задачу. Он огласил несколько слов на языке токипона, который придумала канадка Соня Ланг в 2001 году, и столько же слов и словосочетаний на русском языке. Задача читателя определить какие слова что значат.
Привожу их здесь с тем, чтобы все, кому интересно играть в слова, тоже присоединился к этой забавной игре. Вот список слов на языке токипона:

jan suli, telo kili, jan jaki, soweli lili, telo jaki, kili lili, soweli suli, kili jaki, jan lili


Вот их перевод на русский (в произвольном порядке):

взрослый, большое животное, грязный человек, маленький фрукт, маленькое животное, помои, сок, грязный фрукт, ребенок


Теперь о том, каков у меня получился расклад

Читать дальше...Свернуть )

Эухарис расцвёл



Всего у него пять цветков, но уже три смотрятся великолепно. Просто думаю, что пока эти двое расцветут, самый первый начнёт вянуть. И кому тогда нужна эта скукоженность? Никто ведь не любит смотреть на то, что отживает. А тут ещё цвет такой торжественный, нарядный. Только вот название немного подвело. Мне кажется, Линней или кто там придумывал названия цветам, вообще был флорофобом. Клеродендрум, хамедорея, эухарис. Ну какой любящий цветы человек мог дать подобные названия? Впрочем, это только звуки, может, и не вполне удачное их сочетание. Это никак не коррелирует с красотой, которую они означают. Теперь могу сказать лишь одно:

ЛЮБИТЕ ДРАЦЕНУ

Календарь

Март 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Подписки

RSS Atom
Разработано LiveJournal.com
Дизайн Tiffany Chow